Михаил Георгиевич Блаженов, основатель и первый председатель Союза «Веста»

«Когда стало понятно, что у моего сына Саши проблемы со здоровьем, я очень удивился и долго не мог понять, как такое случилось, вроде в роду не было никаких прецедентов… После, когда стало ясно, что виноваты врачи, появилась досада на них за их элементарное невнимательное отношение. Это чистейшей воды разгильдяйство – они не посмотрели в медкарту жены, где было написано, на что у нее аллергия. Ей ввели наркоз, т.к. нужно было делать кесарево, и процесс «пошел». Воспаление, отравление, шоковое состояние. Вызвали профессора, откачали, подобрали новую анестезию. А время-то идет, роды продолжаются, воды давно отошли, и вот результат – у ребенка детский церебральный паралич (ДЦП). Из больницы нам его отдали только через два месяца. Врачи пугали нас, что Саша никогда не будет ходить, говорить, не сможет учиться и вообще не стоит тратить на него время и силы. «Зато он всегда будет с нами», – сказала жена. Мы не верили им и все время говорили: «Наш ребенок будет нормальным человеком». Помню, когда я первый раз увидел сына на руках у жены, удивился его ясному взгляду и тут же решил, что мы попытаемся его поставить на ноги. Хотя признаюсь честно, легче воспитывать двух нормальных детей, чем одного такого тяжелого инвалида. Хорошо, что мама у нас энергичная и ответственная женщина. Больницы, массажи, реабилитационные центры, специальный детский сад для таких детишек, санатории, разные приспособления – мы делали для развития Саши все, что могли. Но самое главное, это наши постоянные занятия с сыном: гимнастика, разминания, стандартные и самодельные тренажеры, наша неуспокоенность, и стремление только вперед.

«Врачи пугали нас, что Саша никогда не будет ходить, говорить, не сможет учиться и вообще не стоит тратить на него время и силы. «Зато он всегда будет с нами», – сказала жена.»

После того как было принято решение оставить ребенка, мы уже не интересовались, что думают по этому поводу родственники. Брат у меня был детским хирургом, помогал нам квалифицированными советами, старший сын учился в МГИМО и давно жил своими интересами. А для нас началась новая, неизведанная и полная тревог жизнь. Я представить себе не мог, что у нас столько детей-инвалидов, сирот, брошенных и несчастных детей. Это было целое направление в обществе!

В самое тяжелое для страны время – 1991-92гг., когда инфляция достигла тысячи процентов, женщины, имевшие таких детей, объединились и решили для поддержки друг друга создать сообщество. Моя жена узнала об этом, вступила в него, но вскоре там начались раздоры из-за денег. В это время с финансами было очень напряженно, никто не помогал, спонсоров тоже не было. Тогда моя Таня предложила избрать меня председателем Союза «Веста». Я сразу сказал, что соглашусь возглавить его при условии, что никто не будет получать никаких зарплат. Кто хочет помогать своим детям, пусть работает на общественных началах. Все согласились. Избрали правление из активных членов, и работа закипела. Договорились с магазинами, с маленькими фирмами. Они давали нам обувь, одежду, продтовары, подарки к новому году и т.д. Чтобы привозить эту гуманитарную помощь для «Весты», мне приходилось колесить на своей машине по всей Москве. Стимул для тех, кто добывал все это – 10% от партии товара в частные руки. И было очень много работы. А еще мы организовали конкурс детских рисунков по всей России, из которых половину присылают дети-инвалиды. Сейчас в «Весте» всего 70 детей-инвалидов, а в первые годы их было около 200. Кто-то переехал в другие районы Москвы, другим, к счастью, сняли инвалидность, а кто-то из детей умер от своего заболевания.

Но главным для нас оставалось развитие ребенка. Становление человека – вот основная наша задача, стержень, вокруг которого были сосредоточены наши заботы. Я всегда понимал, что очень важно его чем-то заинтересовать, чтобы он самостоятельно мог работать целыми днями. И тут в нашу жизнь вошли компьютер и интернет. Компьютер для нашего Саши (да, думаю, и для любого ребенка-инвалида) не только источник информации, но и средство общения, развития, зарабатывания средств на жизнь. Это окно в мир!

«Через год сын научился работать на клавиатуре большим пальцем правой ноги, сидя на диване. Так получалось удобней и быстрей, ведь их ноги более чувствительны, чем руки… »

Когда у нас появился первый компьютер, я дал сыну начальные уроки, показал, как пользоваться ПК. Но руки его не слушались, пальцы нажимали все клавиши сразу, поэтому ему приходилось пользоваться носом. Через год сын научился работать на клавиатуре большим пальцем правой ноги, сидя на диване. Так получалось удобней и быстрей, ведь их ноги более чувствительны, чем руки… Но потом я у него спросил: «А если тебя возьмут работать на фирму, ты на рабочем месте тоже ногой будешь действовать?» И тут Саша вспомнил, что по телевизору показывали клавиатуру с утопленными кнопками. Это было то, что надо! Мы с сыном сами сделали такую клавиатуру, вернее, накладку на обычную клавиатуру из подручных материалов — оргстекла, картона, пенопласта и скотча. Он старался так, что стирал пальцы о накладку до крови, но шел вперед, осваивал новые программы, получал дипломы, писал статьи в районную газету.

После курса лечения в санатории города Саки в 2001 г. сын стал работать на клавиатуре только рукой. Это был прорыв! Дальше дело пошло – он далеко уплыл в этот виртуально-реальный мир, освоил ПК лучше меня и чувствует там себя как рыба в воде. Мне остается только выдавать ему задания, и он тут же все делает. Например, как-то надо было найти лекарство. Единственное, что мы о нем знали – название, и что оно производится в Караганде. Он смог отыскать подробную информацию о нем!

Благодаря интернету он познакомился со своей будущей женой. Через два месяца активной переписки Света стала приезжать к нам в гости, да так и осталась. Конечно, пока мы живы, у них трудностей нет никаких. Света ходит на курсы вождения авто, а он трудится на ПК и зарабатывает деньги. Сейчас Саше 27 лет, в прошлом году у них родилась дочка Вика, так что я стал дедушкой.

P.S. Совсем недавно я случайно узнала, что не стало Михаила Георгиевича Блаженова. Он умер 1 июня, в День защиты детей. Лично я вижу в этом своеобразный знак – он столько времени и сил тратил именно на детей и не просто детей, а детей-инвалидов. Вообще это был удивительный человек. Энергичный, всегда радостный, и что немаловажно для нашего времени – неравнодушный, человек с очень большим сердцем. Он проделал громадную работу по организации и поддержанию союза «Веста», я считаю, что именно благодаря ему он процветал. В июне этого года я брала у него интервью для журнала «Нескучный сад». Лично нам встретиться не довелось, о чем я теперь очень жалею.

Колчина Анастасия (Милосердие.ру)